http://www.almoumnoon.com/
عن عبادة بن الصامت ، عن رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم -
أنه قال :
من قتل مؤمنا فاغتبط بقتله لم يقبل الله منه صرفا ولا عدلا

فأتاهُ رجلٌ فَناداهُ : يا عبدَ اللَّهِ بنَ عبَّاسٍ ، ما تَرى في رجُلٍ قتلَ مُؤمنًا متعمِّدًا ؟ فقالَ : جَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا قالَ : أفرأيتَ إِن تابَ وعملَ صالحًا ثمَّ اهتَدى ؟ قالَ ابنُ عبَّاسٍ : ثَكِلتهُ أمُّهُ ، وأنَّى لَهُ التَّوبةُ والهُدى ؟ والَّذي نَفسي بيدِهِ ! لقَد سَمِعْتُ نبيَّكم صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ يقولُ : ثَكِلتهُ أمُّهُ ، قاتِلُ مؤمنٍ متعمِّدًا ، جاءَ يومَ القيامةِ آخذَهُ بيمينِهِ أو بشمالِهِ ، تشخَبُ أوداجُهُ في قِبَلِ عرشِ الرَّحمنِ ، يلزمُ قاتلَهُ بيدِهِ الأخرى ، يقولُ : يا ربِّ سَل هذا فيمَ قتلَني ؟ وأيمُ الَّذي نفسُ عبدِ اللَّهِ بيدِهِ ! لقد أُنْزِلَت هذِهِ الآيةُ ، فما نسخَتها مِن آيةٍ حتَّى قُبِضَ نبيُّكم صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ ، وما نَزل بعدَها مِن بُرهانٍ
الراوي: عبدالله بن عباس المحدث: أحمد شاكر - المصدر: عمدة التفسير - الصفحة أو الرقم: 1/552
خلاصة حكم المحدث: إسناده صحيح







http://www.almoumnoon.com/

-- قال صلى الله عليه وسلم وايم الله لقد تركتكم على مثل البيضاء ليلها و نهارها سواء “
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولفيسبوك المؤمنون والمؤمنات
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ
فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ }. ...
فهذه رسالة مختصرة إلى أهل الثغور في الشام،
وكما لهم حق النصرة فلهم حق النصيحة، فأقول:١
1--
عليكم بالاجتماع، فإن لم تجتمعوا على كمالٍ في الحق فلا تتفرقوا
بسبب نقص بعضكم، لا تفرقكم بدعة ومعصية فإنكم تقابلون كفرًا،
فقد اجتمع المسلمون على قتال العبيديين وقائدهم خارجي،
وقاتل ابن تيمية التتار ومعه أهل بدع.




٢---
بالفرقة تُهزم الكثرة، وبالاجتماع تنصر القلة، ولن تنتصروا حتى تقتلوا هوى النفس قبل قتل العدو، فالهوى يقلب موازين العداوات فتنتصر النفوس لهواها وتظن أنها تنتصر لربها،
وقليل الذنوب يُفرق القلوب، قال النبي ﷺ: (لتقيمن صفوفكم أو ليخالفن الله بين قلوبكم) لم يمتثلوا باستواء صفوف الصلاة فتسبب بانـحراف القلوب،
فكيف بانـحراف صفوف الجهاد ولقاء العدو، فإن اختلفت القلوب فالتمسوا سبب ذلك في سوء الأعمال .



3----

إنكم في مقام اصطفاء ومقام ابتلاء، فمن أعلى مراتب الجنة جُعلت لمقاتلٍ قاتل لله، وأول مَن تُسَّعَر بهم النار مقاتل قاتل لهواه .

٤)----
إياكم وحب الاستئثار بالأمر وقد حذّر النبي ﷺ من (الأثَرَة) فاجعلوا همّكم نصرة الدين لا صدارة حزب وجماعة .

٥) ----
لا تخدعكم الألقاب فتوالوا لها وتعادوا عليها، فالله لا ينظر إلى ألويتكم وراياتكم وأسماء جماعاتكم، بل ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم،
لا تختصموا على اسمٍ فمهما بلغت أسماؤكم شرفاً فلن تكون أعظم شرفاً من كلمة (رسول الله) حيث محاها رسول الله بيده من صلح الحديبية
عندما نازعه المشركون عليها وذلك حتى يُمضي الحق وصالح الأمة .

٦)
----

ألقابكم اليوم لا تُفضّل أحد على أخيه ولا جماعة على أخرى وإن تنوّعت، فلا تسموا أنفسكم بأسماء فتجعلوا منها تشريعًا،
وولاءً وعداءً فإن كان منكم (أحرارًا) فليس البقية عبيدًا، أو (نصرة) فليس البقية خذلة، أو (دولة) فتقسموا الناس إلى تابعين أو مارقين،
فهذه أسماء ليس لكم منها إلا حروفها تتعارفون بها وتجمعكم لا تفرقكم، والعبرة بأعمالكم، فما ينفع (حزب الله) اسمه عند الله

٧)
 
لا يجوز لأحدٍ أن يجعل جماعته وحزبه قطبَ رحى الولاء والعداء، فلا يرى البيعة إلا له ولا يرى الإمارة إلا فيه،
ومن رأى في نفسه ذلك من دون بقية المسلمين فهو من الذين قال الله فيهم (إن الذين فرقوا دينهم وكانوا شيعًا لست منهم في شيء)
قال ابن عباس لما قرأ هذه الآية: أمر الله المؤمنين بالجماعة، ونهاهم عن الاختلاف والفرقة، وأخبرهم
إنما هلك من كان قبلهم بالمراء والخصومات في دين الله
وبالاختلاف والتنازع يذهب النصر (ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم) قال قتادة: لا تختلفوا فتجبنوا ويذهب نصركم .
٨) ---
لا يصح فيكم اليوم وأنتم في قتال وجماعات أن ينفرد أحدٌ ببيعة عامة يستأثر بها ولوازمها عن غيره وإنما هي بيعة جهاد
وقتال وثبات وصبر وإصلاح ونـحو ذلك، ولا يصح من أحدٍ أن ينفرد بجماعة منكم فيُسمى (أمير المؤمنين) وإنما أمير الجيش
أو الجند أو الغزو، فالولايات العامة مردّها إلى شورى المؤمنين لا إلى آحادٍ منهم، والألقاب استئثار تفضي إلى نزاع وقتال
وفتنة وشر، وإنما صحت الولاية الكبرى من النبي ﷺ لأنه ليس في الأرض مسلم سواه ومن معه، وليس في
الأرض خير من نبي ولا أحق بالأمر منه، فلو استأثر فهو نبي لا يرجع لأحدٍ ويرجع إليه كل أحد .

9---- لا يضرب بعضكم رقاب بعضٍ، فاتقوا الله في دمائكم، واحذروا مداخل الشيطان في تسويغ القتل وتبريره فتأخذوا أحداً بظن العمالة أو التجسس
أو التخذيل فالله حذر من الظنون التي تفسد أمر الأمة وتفرق شملها (اجتنبوا كثيرًا من الظن إن بعض الظن إثم)
ولا تجوز طاعة أميرٍ في قتل مسلم معصوم ومن أُمر بحرام كقتل معصومٍ فلا تجوز طاعته ولا بيعته حتى بيعة قتال،
 ولو بايعه فبيعته منقوضة، ولا يجوز لأحدٍ أن يمتثل أمرًا ظاهره التحريم  حتى يتيقن من جوازه بعلمٍ وإن جهل سأل من يعلم،
حتى لا يلقى الله بدم أو مال حرام، فيُفسد آخرته بجهل أو تأويل غيره، فالله يؤاخذ كل نفس بما كسبت (كل نفس بما كسبت رهينةٍ)
ولا أعظم بعد الشرك من الدم الحرام .

تابع 9 ----

فقد صح من حديث ابن عمر، أن النبي ﷺ أمّر خالد بن الوليد إلى جذيمة فدعاهم إلى الإسلام، فلم يحسنوا أن يقولوا: أسلمنا، فجعلوا يقولون:

صبأنا، صبأنا، فأمر خالد بقتل أسراهم، فقال ابن عمر: والله لا أقتل أسيري، ولا يقتل رجل من أصحابي أسيره،

قال: فقدموا على النبي ﷺ فذكروا له صنيع خالد، فقال النبي ﷺ ورفع يديه: (اللهم إني أبرأ إليك مما صنع خالد) مرتين .

فقد عصوا خالدًا لما اشتبه عليهم الأمر، وهذا في دماءِ من الأصل فيه الكفر فكيف بدم من الأصل فيه الإسلام ؟!

10 ----

عند النزاع انزلوا إلى حكم الله كما أمر الله (وما اختلفتم فيه من شيء فحكمه إلى الله)
وقال: (فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر)
فالنزول عند حكم الله إيمان والنفرة منه نفاق، وإن اختلف اثنان أو جماعتان فليتحاكموا
إلى ثالث من غيرهم، دفعاً لتهمة المحاباة، فقد ورد في الحديث عنه ﷺ قال: (لا تجوز شهادة خصم ولا ظنّين)
وفي الحديث الآخر: (لا تجوز شهادة ذي غمر (عداوة) لأخيه، ولا مجرب شهادة،
ولا القانع (أي التابع) لأهل البيت، ولا ظنين في ولاء ولا قرابة)
وقد جاء معناه من طرق متعددة يشد بعضه بعضاً، وهذا في الشهادة وفي القضاء من باب أولى

١١)

احفظوا ألسنتكم فإن الوقيعة في أعراض بعضكم تزيد من أحقادكم على بعضكم، فما يزال الواحد واقعاً
في عرض أخيه حتى يمتلىء قلبه حقدًا وغلاً عليه فيُصدّق فيه ظن السوء ويُكذّب فيه يقين الخير .



١٢)
أحسنوا الظن بالعلماء ورثة الأنبياء واحفظوا قدرهم بالرجوع إليهم والصدور عن قولهم،
وأحسنوا الظن بهم واحملوا أقوالهم على أحسن المحامل، فمدادهم في نصرة الحق أثرها عظيم
وقد جاء عن جماعة من السلف (مداد العلماء أثقل في الميزان من دماء الشهداء)

13)

لا تُرحم الأمة إلا إذا تراحمت فيما بينها، ومحبة الله للمجاهدين ونصرته لهم معقودة
برحمتهم بالمؤمنين وتواضعهم لهم، وعزتهم على الكافرين، فإن من صفات المجاهدين
ما ذكره الله في قوله تعالى
: (فسوف يأتي الله بقوم يحبهم ويحبونه أذلة على المؤمنين أعزة على الكافرين يجاهدون في سبيل الله ولا يخافون لومة لائم).



ومن الله استمدوا النصر والعون هو المولى فنعم المولى ونعم النصير .



الشيخ عبدالعزيز الطريفي ١٧/ من ذي القعدة / ١٤٣٤ هـ
.

شاطر | 
 

 زاويه شموخ .....لصحة أفضل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   2/5/2012, 10:23 am

أرتأيت المساهمه في مواضيع الغاية منها رعاية أفضل لصحه أفضل ولوجه الله خالصه

بسم الله نبدأ

الشواء ... لذة محفوفة بالمخاطر !







من الشائع بين الناس أن الطعام المشوي أكل صحي لخلوه من الدهون الموجودة بوفرة في المقليات مثلاً ، بالإضافة إلى لذة الطعام فإن الشواء بحد ذاته متعة للكثير من الناس ، وهو أحد عناصر الرحلة البرية الأسرية ، فسؤالنا هنا إلى مدى يعد الطعام المشوي آمناً ؟

سنبدأ مع الخطر الأكبر ، وهو السرطان ، فقد أعلنت منظمة مشروع السرطان الأمريكية أن من مسببات السرطان شواء عدد من أنواع الأطعمة حتى اكتمال استواءها ، ومنها صدور الدجاج وقطع اللحم ( Steak ) والسلمون عندما يشوى بجلده ، حيث يرى خبراء هذه المنظمة أن تلك الأطعمة المشوية تحتوي على مواد مسرطنة بنسبة عالية ، وذلك لأن شواء تلك الأطعمة يساعد على تكون مركبات أمينية ضارة .

وأوضحت المنظمة أن استهلاك اللحم المشوي كثيراً يزيد من فرصة الإصابة بسرطان القولون ، وترى المنظمة أن تركيز المركبات الأمينية يزيد مع الوقت والحرارة ، وهذا ما يفسر زيادة خطورة اللحم أو الدجاج مكتملة الاستواء عن التي لم تنضج تماماً ، وهذه ما أيدته 80% من 30 دراسة جرت حول هذا الارتباط .

يعتقد الكثير من الناس أن الدجاج والسمك أقل ضرراً من اللحم ، إلا أن هذا ليس دوماً اعتقاداً سليماً ، فمثلاً ينتج عن الدجاج المشوي مركبات أمينية مسرطنة أكثر من مما ينتجه اللحم بحوالي عشر أضعاف ، بالإضافة إلى ذلك فإن تلك المركبات تكون على هيئة (PhIP) ، وهي إحدى مسببات – المحتملة - خطر الإصابة بسرطان الثدي ، إلا أن ذلك لا زال محل نقاش ويدور حولها الكثير من الشك ، وكانت دراسة أمريكية - نشرت في عام 2008 – أجريت على مئة عينة من من الدجاج المشوي وغيرها من الوجبات من سبعة مطاعم مشهورة مثل ماكدونالدز وتشيليز وآبل بيز وبرغر كينغ ، وأثبتت التحاليل - التي أجريت في مختبر مستقل - وجود هذه المادة في في كل العينات .

كما حذرت دراسات أخرى من المادة الناتجة عن احتراق الدهون المتساقطة على نار الشواية وعلاقتها بسرطان المعدة .



وهناك العديد من النصائح التي يعتقد أنها تسهم في تقليص الأضرار الناتجة عن الطعام المشوي ، نستعرض بعضها :
• الحرص على إزالة الجلد من الأطعمة المشوية قبل أكلها .
• تجنب الأجزاء التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون مثل أفخاذ الدجاج .
• المحافظة على نظافة الشواية والأدوات المستخدمة باستمرار .
• ينصح الخبراء دوماً بإعداد الطعام – في الشواء أو غيره - باستخدام درجات حرارة أقل حتى لو استغرق ذلك وقتاً أطول .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مؤمنة بالله
وسام الخلافه الراشده
وسام الخلافه الراشده



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   2/5/2012, 10:55 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والله يااخي احنا احترنا ... ناكل مشوي مش نافع ناكل مقلي مش نافع ....فين نروح....
عموما ...الفراخ واللحمة عندنا غاليين ... يعني اقتصاد رغم انوفنا ... والله المستعان.

بارك الله فيك وجزاك خيرا كثيرا.


رتبت "أمنياتي " في طابور الدعاء وأرسلتها عاليا إلى السماء
واثقة بانها ستصبح يوما ما غيوما يُبللني مطرها بإذن الله



اللهم احرسني بعينك التي لا تنام واكنفني بكنفك الذي لا يرام
لا أَهْلَكُ وأنت رجائي كم من نعمة أنعمت بها عليَّ قلَّ عندها شكري
فَلَمْ تحرُمْني وكم من بلية ابتليتني بها قل عندها صبري فلم تخذلني
اللهم ثبت رجاءك في قلبي
واقطعني عمن سواك
حتى لا أرجو أحداً غيرك

يا أرحم الراحمين..



[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   3/5/2012, 12:38 pm

أضحك الله سنك أختاه معك حق فيما ذهبت أليه ونتابع موضوعنا اليوم

القرفة تمنع الإصابة بمرض ألزهايمر

القرفة من المنكهات التي تضيف النكهة القوية و المميزة على الغذاء بما فيها الحلويات، دراسة جديدة أكدت أن تناول كميه معينه من القرفة باستمرار يعمل على منع الاصابة بمرض ألزهايمر الذي بات من اكثر الأمراض انتشارا عند المسنين.

يقول الباحثون القائمون على الدراسة أنهم تمكنوا من عزل مادة كيميائية في القرفة و هي CEppt التي عملت على تاخير الاصابة بمرض ألزهايمر عند فئران المختبر التي تم تكثيرها مع جين خاص يعمل على انتاج مادة الأمايلود amyloid السامة التي تعمل على انكماش الدماغ مع تقدم العمر.



يضيف الباحثون أيضا عن مادة CEppt أنها لا تعمل فقط على تحطيم الأمايلود و لكنها تملك أيضا خصائص علاجية في حال تكون هذه المادة و اطلاقها في الجسم.



الجدير بالذكر أن دراسات سابقة أكدت وجود علاقة بين تناول القرفة و تنظيم مستوى السكر في الدم و لكن لا ينصح بالافراط في تناول القرفة لأن الجرعات العاليم من القرفة تسبب الضرر للكبد.

والى لقاء أخر أستودعكم الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حکمة هي النجاح
نائب المدير العام
نائب المدير العام



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   4/5/2012, 8:25 pm

بارك الله فيك أخي شموخ وجزاك عنا خيرا کثيرا بأذنه تعالى

ولکن يا أخي ...مع الاسف أختکم الکردية لم تفهم ما معنى القرفة ..فهل لك أن تشرح لها أو تضع الصورة التوضيحية لکي أعرف ما يکافئه في لغتي . أو ما هي کلمة بالعامية لربما أفهمها أکثر.

وبارك الله فيك مرة أخرى





رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الوَهَّابُ
ْ


عدل سابقا من قبل حکمة هي النجاح في 4/5/2012, 8:34 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حکمة هي النجاح
نائب المدير العام
نائب المدير العام



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   4/5/2012, 8:31 pm

لا بأس لا تتعب نفسك أخي شموخ فعم گوگل قد کفل بأعطائي الجواب في لحظات
ونحن نسميه بالکردية دار چين أي (شجرة من الصين )
إذ إن دار تعني الشجرة وتأتي کأسم للحاء الشجر أيضا
وچين هو الصين بالعربية


سبحان الله لم أعرف بأنها بهذه الفائدة الکبيرة ..فعلا معلومة قيـمة وبارك الله فيك







رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الوَهَّابُ
ْ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حکمة هي النجاح
نائب المدير العام
نائب المدير العام



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   4/5/2012, 8:44 pm



القرفة ....( دار چين )





رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الوَهَّابُ
ْ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   5/5/2012, 8:11 am

نعم أختنا الفاضله الحكمه بارك الله فيك على هذا البحث وأفادتنا بالمعلومات
وأحب أن أضع تعريف وافي لهذه النبته المعجزه لمن لا يعرفها :

.القرفة واحدة من أقدم النباتات الطبية الموجودة في العالم،
وقد أيد العلم الحديث مزاياها العلاجية من "الإنتانات" والاضطرابات الهضمية؟


استخدمها الصينيون القدماء لإيقاف الحمى والإسهال وآلام الدورة الشهرية،

وفي مصر أضافها الفراعنة إلى المواد التي كانوا يستعملونها في التحنيط.

أما في أوروبا استخدمتها الراهبة وعالمة النبات الألمانية هيلدرجارد وبنجان
وجعلتها النبات الطبي المفضل لعلاج مشاكل الجيوب الأنفية والرشح ونزلات البرد

وفي القرن التاسع عشر كان الأطباء الأميركيون
يصفونها للمرضى الذين يعانون من آلام في المعدة ومن الانتفاخ والغثيان والقيء
والإسهال ومشاكل الرحم حيث تؤثر القرفة على ألياف العضلية للرحم حيث أنها
تحرض انقباضاته وبحيث تخفي النزيف الدموي في الرحم


كما أن القرفة دواء ناجح وسريع للنزيف الناتج عن المخاض وأنواع

أخرى من نزف الرحم.

.

أما المزايا العلاجية للقرفة فهي,,,,,,,,,,

تضاف على معاجين الأسنان كمعطر لفوائدها الطبية فهي تضاف كمعطر قوي

لتكتفح أنواعاً عديدة من النخر وكذلك البكتيريا المسببة للإنتانات، والفطريات


والفيروسات كما أثبتت دراسة ألمانية أن القرفة تقضي تماما على


أسباب كافة الإنتانات البولية تقريبا مثل جرثومة اشريشيا كولي (التي هي المسؤولة عن الإنتانات البولية) كما لزيتها الطيار تأثير مخدر لذلك يرش مسحوقها على بعض الجروح الصغيرة التي يمكن أن تصيب الإنسان في المنزل.

أما النساء الحوامل فيجب عليهن عدم استخدام القرفة إلا في التغذية

وبنسبة بسيطة ويمكن استخدامها أما لإدرار الطمث وبعد الولادة.

كما وجد الباحثون اليابانيون أن القرفة تخفض الضغط الشرياني ويمكن للذين

يعانون ارتفاع الضغط تناولها بكميات كبيرة، وتساعد القرفة أيضاً على طرد

البلغم وتطهير الجهاز التنفسي، ويرجع هذا التأثير لاحتوائها على الزيت الطيار


الذي يمتص من الأمعاء ويفرز عن طريق القصبة الهوائية فيقوم بعملية

التطهير وطرد البلغم،

وكما في الزيوت الطيارة فإن زيت القرفة ,,,,,,,,

طارد للغازات فيزيد المغص الناتج عن وجودها.

كما أن شراب القرفة فاتح للشهية ويساعد على إفرازات الغدد اللعابية والعصارة المعدية.

ومن الناحية الصيدلية تضاف القرفة أو خلاصتها السائلة لكثير من الأدوية لتكسبها طعما مقبولا، ولا ينصح بإعطاء نقيع القرفة للأطفال دون الثانية من العمر، أما الأطفال الأكبر والأشخاص ما فوق الخامسة والستين فيمكنهم البدء بجرعات بسيطة ثم زيادتها عند الحاجة.

ولا يجب استعمال القرفة لأغراض علاجية إلا بعد موافقة الطبيبة إما إذا أحدثت بعض الاضطرابات الخفيفة كآلام المعدة أو الإسهال فيجب الإقلال منها أو التوقف عن تناولها.

هذا وقد قال علماء إن مادة تستخرج من القرفة قد تقي من الإصابة بمرض السكري الذي يصيب البالغين فالقرفة التي تستخدم عادة في الطهي قد تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية

وقد حث أحد العلماء الذين أجروا البث الأخير الناس على الإكثار

من استخدام القرفة لجني أكبر فائدة من هذه المادة.


علماء مختبرات التغذية التابعة لمؤسسة الأبحاث الزراعية الأميركية في ولاية ميريلاند الأميركية وجدوا أن مادة مستخلصة من نبات القرفة بإمكانها إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين بحيث تجعلها أكثر استجابة للهرمون المذكور.
وقد وجد الباحثون أن القرفة تزيد من نسبة معالجة السكر 20 مرة.

أما المادة المسؤولة عن ذلك فتدعى أم أتش سي بي، التي أثبتت التجارب التي أجريت على الفئران فعاليتها في خفض نسبة السكر في الدم. وقال رئيس فريق البحث ريتشارد أندرسن إن التجارب السريرية لهذه المادة ستبدأ في غضون عام واحد لكن أندرسن قال إنه ينصح المصابين بالإكثار من استخدام القرفة في غذائهم.

ونصح مرضى السكري بتناول ربع ملعقة كوب إلى ملعقة كوب كاملة من مادة القرفة يوميا.
لكن متحدثة بلسان هيئة مرض السكري الخيرية في بريطانيا حذرت من ذلك، وقالت إنه من المبكر توجيه نصيحة كهذه. وقالت المتحدثة إنها في الوقت الذي ترحب فيه بكل البحوث التي تجرى حول هذا الموضوع، فإنه من الأفضل الانتظار.


يذكر أن باحثين آخرين قد اكتشفوا فوائد أخرى للقرفة،
حيث ثبتت فعاليتها في معالجة التسمم الغذائي الناتج عن الإصابة ببكتريا إي كولاي.


ومن جانب آخر أطلق علماء التغذية في فرنسا على القرفة اسم:


صديق الجهاز الهضمي. حيث ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها

المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للإفرازات، والقابض للأوعية

والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، ولهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من

الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري

من أنواع القرفة الأخرى.

تمزج القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي،أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع. وان كان ينصح بعدم إعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.

كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا،
وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن. كما وأن من الضروري الاحتفاظ بالقرفة
كما هي، لأن طحنها كلها يفقدها خواصها مع مرور الزمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حکمة هي النجاح
نائب المدير العام
نائب المدير العام



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   6/5/2012, 12:51 am



ماشاء الله ..کل ده يطلع من القرفة ...
فعلا تعريف الوافي أخي الفاضل بارك الرحمن بك وزادك من فضله







رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الوَهَّابُ
ْ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مؤمنة بالله
وسام الخلافه الراشده
وسام الخلافه الراشده



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   6/5/2012, 1:39 am

نعم صحيح بارك الله فيكم اخواني
وللعلم نحن نضيفها على اللبن وخصوصا في الشتاء لانها تدفينا
وكذلك نضيفها مع الزنجبيل فهي مفيدة لتنشيط الهرومونات .


رتبت "أمنياتي " في طابور الدعاء وأرسلتها عاليا إلى السماء
واثقة بانها ستصبح يوما ما غيوما يُبللني مطرها بإذن الله



اللهم احرسني بعينك التي لا تنام واكنفني بكنفك الذي لا يرام
لا أَهْلَكُ وأنت رجائي كم من نعمة أنعمت بها عليَّ قلَّ عندها شكري
فَلَمْ تحرُمْني وكم من بلية ابتليتني بها قل عندها صبري فلم تخذلني
اللهم ثبت رجاءك في قلبي
واقطعني عمن سواك
حتى لا أرجو أحداً غيرك

يا أرحم الراحمين..



[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   7/5/2012, 12:18 pm

تأكدي من خلو علبة العصير من كلمة " نكتار "
العصير من السوائل التى لابد لها أن تتواجد على المائدة فى رمضان ، ولكن يجب على ربة المنزل اختيار المناسب منها لتجنب الضرر وتحقيق الفائدة.

ويشدد الأطباء على ضرورة تجنب كل ما يحمل كلمة شراب أو نكتار على العبوة ، لأنه عبارة عن ماء محلى محمل بالمواد الحافظة الضارة دون فائدة تذكر ، وحتى إذا ذكر على العبوة أن المنتج معزز بفيتامين سي ، إلا أن الفيتامين المضاف صناعي واستفادة الجسم منه وتمثيله تثير الكثير من الجدل.

وأفضل العصائر هي العصير الطازج المعصور في المنزل ، لأن الإنسان يستطيع أن يستغني عن السكر المكرر تماماً أو يستعيض عنه بالعسل أو بغيره من الفاكهة الحلوة .

ويجب الانتباه إلى أن العصير الطازج الذي يباع في المحلات التجارية يحتوي على نسبة كبيرة من السكر المكرر أو شراب الذرة ، وعلى مواد أخرى قد لا يذكرها المنتج.

وهناك خيار جيد آخر وهو شراء الفاكهة المجمدة (مثل المانجو أو الجوافة أو الفراولة أو التوت أو الرمان وهي معلبة على هيئتها أي دون أن تطحن على هيئة لب وذلك للتأكد من أنها فاكهة فقط ولم يضف لها أية مواد أخرى ) وطحنها بالخلاط في المنزل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   7/5/2012, 12:28 pm

بروتين طبيعي لا يقدر بثمن يحمي كل خلية ونسيج وعضو في الجسم من الاصابة بالامراض!

عثرت في شبكة المعلومات الاليكترونية على مقال رائع للدكتور تيم جاغر وهو طبيب اعصاب له اهتمامات باساليب العلاج الطبيعية ومنها التغذية والتي تعزز المناعة وتحارب الشيخوخة في مقال الدكتور جاغر معلومات قيمة تلخص الضرورات الغذائية الاساسية التي يجدر بكل فرد معرفتها يقول الدكتور جاغر:

نحن الهواء الذي نتنفسه والماء الذي نشربه والطعام الذي نتناوله ويشمل الطعام ثلاث مغذيات اساسية يجب تناولها للبقاء على قيد الحياة فكل خلية من المائة تريليون خلية في جسم الانسان تحتاج الى تلك المغذيات الاساسية لتعمل وتعيش.

في كل يوم يتم بناء 500 بليون خلية جديدة في الجسم الانساني لتحل محل الخلايا التي تموت ويتطلب بناء خلايا جديدة تلك المغذيات الاساسية والا لاتستمر الحياة وهناك مغذيات اساسية منها حمضان دهنيان اساسيان (عوامل بناء الدهون) وتسعة احماض امينية اساسية (عوامل بناء البروتينات) وثمانية سكريات ضرورية (عوامل بناء الكربوهيدرات) والجسم يحتاج الى المغذيات الاساسية ولكنه لايستطيع تصنيعها بشكل كاف ولذلك يحتاج الى توفرها من خلال الغذاء.

1- اللبيدات (الدهون):


الحمضان الدهنيان الاساسيان هنا: حمض اللينوليك اي حمض الطرف 6 (او ميجا 6)

حمض الفا - لونيليك اي حامض الطرف 3 (او ميجا 3)

من أين نأتي بتلك الاحماض الدهنية الاساسية؟ اغلب امريكا الشمالية ينقصه حمض الطرف 3 الاساسي وهناك زيت ممتاز لتعويض ذلك وهو زيت بذر الكتان العضوي المعصور على البارد غير المكرر والمحفوظ في زجاجة غامقة اللون.

زيت بذر الكتان يتألف من 58٪ حمض الفا - لينوليك ويجب عدم تسخين هذا الزيت بتاتا واخذ 1 - 2 ملعقة اكل منه يومياً مع الوجبة الرئيسية وهذا يوفر الحمضين الدهنيين الاساسيين اللذين تحتاجهما المائة تريليون خلية لتعمل بشكل جيد. ويمكن ايجاد زيت بذر الكتان في اغلب محلات الاغذية الصحية وهناك انواع ممتازة من الزيوت تشمل زيت القنب الهندي وزيت اودو الكامل وزيت بذور القرع. وهذه يمكن الحصول عليها من معظم محلات الاغذية الصحية.

- البروتينات:

الاحماض الامينية الاساسية التسعة هي:


ايسوليسين، لوسين، لاسين، فالين، ثريونين، ترايبتوفان، ميثيونين، فينيلالين، هيستدرين والاراجينين الذي يعتبر اساسياً في حالات معينة من اين يمكن الحصول على هذه الاحماض الامينية التسعة؟ في الدول الصناعية يندر حدوث نقص في البروتين بسبب تناول اللحوم بمقادير كبيرة. لذلك نقترح ازالة كل منتجات الدقيق المكرر غير الصحية وايجاد بدائل نحضرها في المنزل من دقيق العلس مثل الخبز وعجينة البيتزا وكل المنتجات التي تحتوي على الدقيق.

دقيق العلس الذي عمره 5000 سنة يمكن للجسم احتماله بشكل افضل من جميع الحبوب الاخرى فالعلس هو الوحيد الذي يحتوي على عديد السكريد المخاطي الذي ثبت انه يزيد من مضاد الاكسدة الاساسي في الجسم اي الجلوتاثيون فزيادة مستوى الجلوتاثيون في الجسم امر بالغ الصعوبة في وجود عدد محدود من المستحضرات التي تم اختبارها بشكل علمي لتقوم بذلك يحتوي العلس على بروتين اكثر من القمح كما يحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية التي يحتاجها الجسم يومياً لضمان صيانة مناسبة لخلايا الجسم والعلس يعتبر من الحبوب التي تحتوي على الدبقين ولذلك لايعتبر مناسباً لأولئك الذين لديهم حساسية للدبقين

وقد وجد ان الحبوب التي تحتوي على الدبقين لها صلة بأكثر من 225 عرضاً ومرضاً مختلفاً وانها يجب ان تعتبر الحلقة المفقودة بالنسبة لواضعي الحمية والمختصين بالتغذية والمستهلكين في العالم كله وهناك اسباب عديدة للابتعاد عن الدبقين في الغذاء مثل الاكتئاب والتوحد وانفصام الشخصية ومرض السكر 1 ومرض هاشميتو ومتلازمة داون وامراض الروماتيزم والتقزم والذئبة الحمراء وتيبس الجلد وتقرح الامعاء الغليظة
وهناك احتمال ان تسبب الحبوب التي تحتوي على الدبقين اعراضاً وامراضاً ليست لها صلة بالامعاء يحتمل ان تكون احدى الاسباب الخفية لأمراض الانحطاط العام المزمنة المنتشرة في هذا العصر في رأيي ان العلس هو نوع الحبوب الوحيد الذي يحتوي على الدبقين الذي يجب تناوله ولكن عدم الاعتماد عليه العلس هو الطعام اللقطة لأنه يحتوي على الدبقين وعديد السكريد المخاطي واذا كنت تخشى من حساسية الدبقين هناك اختبار دم محدد لكشف ذلك هو ترانسجلو امينيز (tTG).

الحبوب التي تحتوي على الدبقين هي القمح والجاودارر والشعير والقمح الشيلمي (الترايتكل وهو صنف من الحبوب مهجن من القمح والشليم) ويمكن ايضاً الشوفان وحبوب الحنطة تشمل العلس والكاموت والكلوب والدوروم والبرغل ولانكورن والسميد. والشوفان يحتوي على مادة شبيهة بالدبقين ولكنه لاتحتوي عليه اطلاقاً ولايبدو ان الشوفان مشاكل للمصابين بمرض حساسية القمح (مرض سيلياك) الذي يجب ان يتناولوا حمية غذائية خالية من الدبقين حتى في المنتجات الاخرى (مثل الصلصات والحلويات وغيرها).

وهناك حبوب ممتازة خالية من الدبقين وكلها بروتينات تحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية هي الكينوا والدخن والامارانث أي القطيفة والحنطة السوداء وهي متوفرة في محلات بيع الاطعمة الصحية ولكنها تحتاج الى ان يتعود عليها الفرد. وهناك طعام آخر هو الكفير kefir الذي يحتوي على الاحماض الامينية الاساسية وعدد كبير من البكتريا المفيدة.

وعادة ما تحتوي اللحوم والبيض على مقادير كبيرة من المبيدات الحشرية والهرمونات والمضادات الحيوية ان لم تكن عضوية طبيعية. ولذلك انتبه عند شرائك للحوم. ومن الافضل ان تقلل من استهلاك اللحوم والبيض ونستبدلها ببروتينات نباتية مثل لقاح النحل والكوريللا chorella (وهو نوع من الطحالب الخضراء) والطحالب الزرقاء - الخضراء وبذور القنب الهندي. وهي اطعمة عالية البيورين. اما الاطعمة المتوسطة البيورين فتشمل الحبوب القديمة الكاملة (الاينكورن والامارانث والكينوا والعلس والكاموت والحنطة السوداء) والهليون والزهرة والفطر والبازلاء والمكسرات (اللوز البجلي والبندق) والبذور. كما ان منتجات الصويات المخمرة تحتوي على مقادير كافية من البروتينات ومنها التيمبه والميسو والناتو وصلصة الصويا تماري او شويو.


ان حياتنا تعتمد على الله ثم على الجلوتاثيون ولا يمكن الاستغناء عنه لانه يحمي جهاز المناعة ويدخل في تصنيع وصيانة الدي ان اي والاستفادة من البروتينات. ولذا من الواضح ان الجلوتاثيون بروتين طبيعي لا يقدر بثمن يحمي كل خلية ونسيج وعضو في الجسم من الاصابة بالامراض .

دمتم بصحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   7/5/2012, 12:42 pm

الاجزاء المستعملة في الكاجو :

الحبة وهي تشبه شكل الكلية

موطن الكاجو :

الهند ، باكستان ، ايران ، افريقيا ، جامايكا ، غرب الانديز ، امريكا الاستوائية

تركيب الكاجو :

- الدهون 63 غرام
- دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام
- كوليسترول صفر ملغرام
- صوديوم 22 ملغرام
- النشويات 54 غرامآ
- الياف 4 غرامات
- بروتين 21 غرام
- حديد 46%
- كالسيوم 6%
- فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك
- كردول
- فيتامين E ، D ، A

استعمالات و فوائد الكاجو الطبية :

- يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات المعدية والمعوية
- ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك
- مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم
- وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب )

- الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ، كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم
- المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو ضروري لنشاط الاعصاب والدماغ
- الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ و الأعصاب
- الزنك ضروري للهضم والاستقلاب
- السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ
- الكاجو مصدر للبروتينات
- تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ ) والكثير من الدهون غير المشبعة ( 50 غرامآ ) وهي ضرورية لنشاط الأنسجة والخلايا ، ولانتاج الطاقة ، ونشاط الاعصاب والدماغ ، وهو لا يحتوي على كوليسترول ، ويمكن استعماله بحكمة كمخفض للكوليستيرول بالدم
- الفيتامينات A ، D ، E تعمل مضادات للأكسدة والسرطانات وتزيد من مناعة الجسم
- يعتبر فاتح للشهية ، ومقوي جيد للاعصاب ، ومنشط ، ويبني العضلات والجسم ، ويتميز بنكهة رائعة
- المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive ( التي تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة Gram ) المسؤولة عن تسوس الاسنان ، وتعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب ، والبرص ، وهذه الزيوت موجودة في لب الكاجو وفي قشرة الكاجو


مع تمنياتي للجميع بالصحة و السلامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   9/5/2012, 12:42 am

أسرع مشروب لحرق الدهون و تخسيس الوزن

أكدت ابحاث اجريت أخيرآ أن الزنجبيل لايزال على رأس قائمه المواد الحارقه للدهون ، و تشير اخصائيه التغذيه امل الانصاري الى ان الزنجبيل يعد من أهم المواد التي تساعد على حرق الدهون في الجسم عند تناوله بعد الوجبه مباشرة ..


ولكن لنتائج مؤكدة يفضل مزج الزنجبيل مع القرفه ليكون بمقدورة حرق الدهون بشكل افضل بعد الوجبات ..


كما يمكن خلط الزنجبيل بتنقيع أعواد القرفه فيه او مزج كميه صغيرة من مسحوق القرفه بمحلول الزنجبيل الطازج ..

و مع التعاطي المستمر لهذا المشروب يمكن ضمان حرق الدهون مباشرة بعد الاكل ، و مع مرور الوقت يتم حرق الدهون المخزنة في الجسم ، و من ثم يبداء الجسم في خسارة الوزن بشكل تدريجي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ النسر
مشرف اول
مشرف اول



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   8/7/2012, 3:48 pm

فيتامين ( آ – A ) – فيتامين النمو :



هذا الفيتامين ضروري لتقوية الأرجوان البصري في شبكة العين, وسلامة الأسنان والجلد, ونمو جسم الأنسان.1- مصادره الطبيعية : الجزر – البندوره – البرتقال – المشمش – البطيخ – الملفوف – الموز – الهليون – السبانخ – البقدونس – الهندباء – الخس – الدراق – القرنبيط – الفليفله الحمراء – الجوز – اللوز – الفاصوليا.2- مصادره الحيوانية : الكبد – مح (صفار) البيض – الزبده – النخاع – اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت ( زيت السمك).

3 – أعراض نقصانه : جفاف الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين (السلا ق) – العشا – التأخر في نمو الأطفال والأولاد – تأخر التئام الجروح – ميل للأسهال – ظهور خطوط مستعرضة في الأظافر – تغيرات في ميناء الأسنان وعاجيتها – خسارة الوزن – تكوّن الحصى – ضعف مقاومة الجلد والجلد المخاطي للجراثيم.
4 – الحالات التي يعطى فيها : بالأضافه الى كون الفيتامين (آ) ضرورياً لعمليات النمو والتناسل والرضاعه فأنه يستعمل في الحالات التاليه :العمى الليلي (العشا) – تليّن وتقرّن القرنيه في العين – مـرض الجحوظ – تكوّن الحصى في المجاري البوليه – جفاف وضمور الأعضاء التناسليه الخارجيه عند الأنثى – العقم عند الرجال – سوء تكوّن الأسنان وتأخر نموها – ضعف السمع – الأثفان (المسامير) – الثآليل – جفاف الجلد – حب الشباب – تقصف الأظافر والشعر – داء الصدف – قرحة الأشعه السينيه – انتان الأنف – التهاب الحلق والقصبه الهوائيه وشعبها – التهاب الحنجره – التهاب الجلد المخاطي في الفم – التهاب الجلد المخاطي في المعده – القرحه المعديه والمعويه.


فيتامين ( ب1 – B1 ) - فيتامين الأعصاب :



هذا الفيتامين تزداد الحاجه اليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو ماده عاملة في الجهاز العصبي.1 – مصادره الطبيعية : قشرة الأرز والقمح – خميرة البيره – جنين القمح والشعير – البازلاء – الفاصوليا – البطاطا – الملفوف – القرنبيط – البرتقال – البندوره – المشمش – الجزر – التين – الفواكه الزيتيه من لوز وجوز وبندق.2 – مصادره الحيوانية : مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك – اللحوم.



3 – أعراض نقصانه :أ – اضطرابات عصبيه : صداع – تعب – أرق تعرق – خدر في الأيدي وفي الأقدام.ب – اضطرابات معوية : فقدان الشهيه للطعام – غثيان – قيء – امساك .ج – اضطراب في العضلات : انحلال القوى – ضمور العضلات – اعراض شلل.د – اضطرابات في الدورة الدموية : ضعف القلب – خفقان القلب – عسر التنفس.

4 – الحالات التي يعطى فيها : شلل الأطفال – مرضى البري بري – الأنحطاط الجسماني – القلق والأضطرا ب – قلة الشهيه وفقدانها – توقف النمو عند الأطفال – خدر الأطراف وأوجاع المفاصل – آلام عصبيه – ضعف الحركه – السكري – التهاب الأعصاب – عرق النسا – الأكتئاب. ويعطى للحوامل كما يعطى مع بقية الفيتامينات لتغذية الأطفال وزيادة وزنهم.

فيتامين (ب2 – B2 ) : فيتامين الشباب والحيوية :

هذا الفيتامين مهم في نمو الخلا يا ويساعد على امتصاص مادة الحديد وتمثيلها واستقلابها داخل الجسم.
1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – الخس – الجزر – اللفت – البندوره – أوراق الفجل – الموز – الخوخ – المشمش – خميرة البيره – حبوب الذره والقمح والشوفان.
2 – مصادره الحيوانية : الجبنة – البيض – الحليب – اللبن – اللحم – السمك – البطارخ (كافيار – بيوض السمك) – القلب – الكبد – الكلى.



3 – أعراض نقصانه : توقف النمو وانخفاض الوزن – أضرار في الجلد المخاطي – التهابات اللسان واللثه – التقرحات الجلديه – تشققات الشفاه وزوايا الفم – كثرة الدموع – احتقان أوعية العين الدموية – المضايقة من رؤية النور – تغشية قرنية العين وتكثفها – اضطراب عملية الهضم – الأنحطاط الجسماني – قلة النشاط – الأستعداد المتزايد للأمراض الألتهابية.

4 – الحالات التي يعطى فيها : الأمراض الجلديه (جفاف الجلد وتقرحه) - تشقق اللسان والشفتين تكسر الأظافر – سقوط الشعر – حب الشباب - امراض السكري – فقر الدم – التهاب أغشية العين – التهاب الأمعاء المزمن – انخفاض قوة الأبصار – هبوط الوزن عند الرضيع – اكثر العلل الكبديه والمعديه والأسهالات.

فيتامين(ب3 –B3 ( :



هذا الفيتامين يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء, ويساعد على النمو عند الأطفال والأولاد, ولا يستغنى عنه في العمل الطبيعي للجهاز العصبي والجلد وجهاز الهضم.1 – مصادره الطبيعية : خميرة العجين – خميرة البيره – الخميرة الجافة - البقول الجافه وخاصة الحمص والفاصوليا والبازلاء – السبانخ – البندورة – الجزر – الملفوف – القرنبيط – جنين حبوب القمح.2 – مصادره الحيوانية : الكبد – صفار البيض – اللحوم .



3 –أعراض نقصانه : البلا غرا pellagraوأعراضها – وجع الرأس والصداع – العصاب – الأمساك – الحكاك – حرقة الجلد – حرقة اللسان - اسهال مع حرقة – غثيان – قيء – تخلف عقلي – ضعف الذاكرة – التشويش الفكري .
4 – الحالات التي تعطى فيها : البلا غرا – الأمراض الجلدية وأمراض الأغشية المخاطية الناجمة عن تسممات غذائية أو دوائية – الأضطرابات الهضمية – التهاب اللسان – التهاب الفم – التهاب الأمعاء – الربو – آلام وأوجاع الأعصاب – الصداع – الدوار – الذبحة الصدرية – طنين الأذن.
فيتامين ( ب6 – B6 ) :





يلعب هذا الفيتامين دورا ً في عملية تمثيل البروتينية داخل الجسم , ويحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجه , وخاصة الكبد والجلد والجهاز العصبي المركزي.

1 – مصادره الطبيعية : الفواكه على اختلاف انواعها – خميرة البيره – جنين الحبوب وخاصة القمح والذره – قشرة الأرز – الفول – الفاصوليا – السبانخ – قصب السكر – الدبس.2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – اللحوم – اللبن – مح (صفار) البيض .3 – أعراض نقصانه : الألتهابات الجلديه – الأعراض العصبيه من عصاب وقلق واضطرا ب – ضعف العضلا ت وضمورها – ضعف كريات الدم البيضاء.4 – الحالات التي يعطى فيها : الأعراض العصبية التي ترافق مرض البلا غرا والبري بري – العصاب والقلق والأضطراب – انحطاط قوى الجسم – أوجاع المعده – ضعف العضلات وضمورها – القيء والأستفراغ عند الحوامل – التسممات الحاده بالكحول – مرض باركنسون (تقلص وتشنج عضلات الأطراف وأهتزازها اللا ارادي).

فيتامين (ب9 – B9 ) أو حامض الفوليك Acide folique :



هذا الفيتامين ضروري لتكوين الكريات الحمراء وتأمين نضوجها :1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – القرنبيط – الأوراق الخضراء في الخضار – خميرة البيره – الحبوب التامة – المكسرات.2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – العضلات – اللبن – الجبن .


3 – أعراض نقصانه : فقر الدم (نقص في الكريات الحمراء) – اضطرابات في النمو.4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم في اثناء الحمل – فقر الدم في سن المراهقة – فقر الدم الخبيث – انخفاض كريات الدم البيضاء – انحطاط قوى الجسم – أمراض الكبد – أمراض البنكرياس.
فيتامين(ب12 – B12 ): أو فيتامين فاقة(فقر) الدم antianemique

هذا الفيتامين لا يمكن الأستغناء عنه لتكوين الدم والعمل الطبيعي في الجهاز العصبي المركزي.1 – مصادره الطبيعية : موجود في جميع الأنسجة الحيوانية وخاصة في الكبد والحليب.2 – مصادره الحيوانية : يوجد بكثره في الكبد – الكلى – الأمعاء – العضلات .

3 – أعراض نقصانه : اضطراب في تكوين الدم وفي الأعصاب – انخفاض نسبة الخضار في الدم وفي الكريات الحمراء والبيضاء.4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم الخبيث – انحطاط قوى الجسم – التهاب الأمعاء المزمن – الآلام والأوجاع العصبية – القوباء المنطقية – ترقق العظام – تليف الكبد أو تشمعه – التهاب الكبد – شلل الأطفال – ازدياد سيلان الدهن في جلدة الرأس.
فيتامين (ج – C ) :




ويسمى الفيتامين المضاد لداء الحفر أو حامض الأسكوربيك acidascorbique وهو من أشهر الفيتامينات وأكثرها اهمية من وجهة النظر الغذائية. وهو يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء، وكذلك يساعد على نمو الأطفال ويخفض ضغط الدم ويزيد الشهية. وهناك دراسات تجري لمعرفة تأثيره في مكافحة الألتهابات المفصلية والسرطانية.


1 – مصادره الطبيعية : الليمون – الحامض – البرتقال – الخس – البندورة – الفليفلة الحلوة – البقدونس – السبانخ – الملفوف – البطاطا – البازلاء الطازجة – الجزر – الموز – التفاح – العنب – القرنبيط – الجرجير – اللفت – الهليون الأخضر .

2 – مصادره الحيوانية : اللبن – الغدة الكظرية (موجود فوق الكلية) – الكبد – الغدة النخامية.




3 – أعراض نقصانه : داء الحفر – فقر الدم – تسوس الأسنان.

4 – الحالات التي يعطى فيها : داء الحفر – نزف الدم من اللثة – طور النقاهة من الحميات – أوجاع المفاصل والأستعداد للروماتيزم – الزكام المتكرر – النزلة الوافدة أو الأنفلونزا – التدرن الرئوي – سؤ تكوين الأسنان وتأخر بزوغها – سؤ تكون العظام – سؤ جبر العظام عند كسرها – الحمل والأرضاع – التهابات الفم واللثة – الحمى القلاعية – الهربس – القوباء المنطقية – قرحة المعدة أو الأثني عشرية

فيتامين ( د – D ) فيتامين العظام – ضد مرض الكساح :



يساعد هذا الفيتامين على تمثيل المواد الدهنية وعلى تثبيت الكلس في الجسم على العظام والأسنان. وينتج الجسم حاجته من هذا الفيتامين بشرط تعريض الجلد للشمس.1 – مصادره الطبيعية : الفطر – الخميرة – الحمامات الشمسية – نادرا ً ما يوجد في النبات.2 – مصادره الحيوانية : زيت كبد السمك (الحوت) – الحليب – البيض – الزبدة – كبد الدجاج.




3 – أعراض نقصانه : الكساح او الخرع – لين العظام عند البالغين – التكزز – تأخر بزوغ الأسنان اللبنية وسؤ تكوينها – الأستعداد للأمراض الألتهابية وخاصة التهاب الأنف والحلق – تشوه في شكل القفص الصدري وعظام الحوض والأطراف وكسور في العظام.4 – الحالات التي يعطى فيها : مرض الكساح والميل للأصابة بالتشنجات – لين العظام وفقدان الكلس منها – الروماتيزم المزمن في المفاصل والأكزيما المزمنة – الورم الذي يصيب القدمين أو اليدين نتيجة التعرض للبرد – جبر العظام المكسورة – تسوس الأسنان .


فيتامين (هاء – E) فيتامين الأخصاب :



هذا الفيتامين ينظم العمل في الغدة النخامية في قاعدة الدماغ، ويؤثر في عملية تحليل الهرمونات التناسلية، ويساعد على نمو الأجنة ويقوي القلب والأوعية الدموية، ويزيد الحيوانات المنوية عند الذكور ويقويها.1 – مصادره الطبيعية : البقدونس – الملفوف – السبانخ – الجوز – الخس – البازلاء – الهليون – الجرجير – جنين القمح – زيت فستق العبيد – زيت الذرة والقطن – زيت الصويا – زيت الزيتون .2 – مصادره الحيوانية : صفار البيض – الكبد – اللبن – الكلى – الطحال – العضلات – الزبدة.3 – أعراض نقصانه : موت الجنين وفناؤه قبل نهاية الحمل – توقف نمو الحيوانات المنوية عند الذكور – ضعف الشرايين الدموية – قصور القلب ووهنه.




4 – الحالات التي يعطى فيها : الأجهاض المتكرر – العقم عند الرجال والنساء – المخاض المبكر – انقطاع الطمث الشهري – اضطراب سن اليأس عند النساء – نقص افراز الحليب عند المرضع – ضمور العضلات ووهنها – سوء نمو الأطفال والأولاد – الذبحه الصدريه – أمراض الأعصاب والعضلات .

فيتامين ( ك –K ) Koagulations – Vitamin :



يسمى فيتامين الجلطه الدمويه المضاد للنزف . هذا الفيتامين يحثّ الكبد على افراز الماده الضروريه لتخثر الدم ( Pro– thrombine ) وهو يعيق النزف ويكافح التسوس في الأسنان.


1 – مصادره الطبيعيه : السبانخ – القرنبيط – الملفوف – البطاطا – البندوره – ورق الجزر – الفريز – القريّص – جنين البرسيم والشعير – زيت الصويا – وخصوصا ً في الأوراق الخضراء ونادرا ً في الثمار.

2 – مصادره الحيوانيه : الكبد – لحم السمك المقدد.



3 – أعراض نقصانه : النزيف – انخفاض نسبة البروثرومبين في الدم – أمراض الكبد والمراره.4 – الحالات التي يعطى فيها : نزيف دموي – أضرار في خلايا الكبد – نزيف الشبكه داخل العين – ضغط الدم المرتفع – الرعاف (دم يخرج من الأنف) – تليف الكبد أو تشمعه – السعال الديكي – النزيف في عمليات خلع الأسنان
دعواتكم الطيبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجنة دار السعادة
وسام الخلافه الراشده
وسام الخلافه الراشده



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   8/7/2012, 7:15 pm

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بــدرالزمان
المشرف العام
المشرف العام



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   9/7/2012, 1:03 pm

اعجبتني القرفة اخي شموخ
أما الحديث عن السرطان فقد اشبعونا كلاما عنه
حتى الموبايل قالوا انه يسبب السرطان
ولكن بمناسبة الصوم ... اعتقد ان من بعض فوائده تخلص الجسم
من الاشياء الضارة تدريجيا عبر فترة الصوم
والله اعلم
بارك الله فيك وموضوع طيب ومفيد
وهات مقبلات .... بلاش السرطانات
أبتسامه .



((اللَّهُمَّ رَبَّ جِبْرَائِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَإِسْرَافِيلَ، فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ،
عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ، أَنْتَ تَحْكُمُ بَيْنَ عِبَادِكَ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ،
اهْدِنِي لِمَا اخْتُلِفَ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإذْنِكَ،
إِنَّكَ تَهْدِي مَنْ تَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ))
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مؤمنة بالله
وسام الخلافه الراشده
وسام الخلافه الراشده



مُساهمةموضوع: رد: زاويه شموخ .....لصحة أفضل   9/7/2012, 7:20 pm

بارك الله فيك اخي شموخ النسر
ماشاء الله تبارك الله ... موسوعه .
زادك الله من فضله ورضوانه.


رتبت "أمنياتي " في طابور الدعاء وأرسلتها عاليا إلى السماء
واثقة بانها ستصبح يوما ما غيوما يُبللني مطرها بإذن الله



اللهم احرسني بعينك التي لا تنام واكنفني بكنفك الذي لا يرام
لا أَهْلَكُ وأنت رجائي كم من نعمة أنعمت بها عليَّ قلَّ عندها شكري
فَلَمْ تحرُمْني وكم من بلية ابتليتني بها قل عندها صبري فلم تخذلني
اللهم ثبت رجاءك في قلبي
واقطعني عمن سواك
حتى لا أرجو أحداً غيرك

يا أرحم الراحمين..



[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زاويه شموخ .....لصحة أفضل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
http://www.almoumnoon.com/ :: {{{{{{{{{{استراحة المؤمنين والمؤمنات}}}}}}}}}} :: الطب النبوي و التداوي بالاعشاب-
انتقل الى: