http://www.almoumnoon.com/
عن عبادة بن الصامت ، عن رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم -
أنه قال :
من قتل مؤمنا فاغتبط بقتله لم يقبل الله منه صرفا ولا عدلا

فأتاهُ رجلٌ فَناداهُ : يا عبدَ اللَّهِ بنَ عبَّاسٍ ، ما تَرى في رجُلٍ قتلَ مُؤمنًا متعمِّدًا ؟ فقالَ : جَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا قالَ : أفرأيتَ إِن تابَ وعملَ صالحًا ثمَّ اهتَدى ؟ قالَ ابنُ عبَّاسٍ : ثَكِلتهُ أمُّهُ ، وأنَّى لَهُ التَّوبةُ والهُدى ؟ والَّذي نَفسي بيدِهِ ! لقَد سَمِعْتُ نبيَّكم صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ يقولُ : ثَكِلتهُ أمُّهُ ، قاتِلُ مؤمنٍ متعمِّدًا ، جاءَ يومَ القيامةِ آخذَهُ بيمينِهِ أو بشمالِهِ ، تشخَبُ أوداجُهُ في قِبَلِ عرشِ الرَّحمنِ ، يلزمُ قاتلَهُ بيدِهِ الأخرى ، يقولُ : يا ربِّ سَل هذا فيمَ قتلَني ؟ وأيمُ الَّذي نفسُ عبدِ اللَّهِ بيدِهِ ! لقد أُنْزِلَت هذِهِ الآيةُ ، فما نسخَتها مِن آيةٍ حتَّى قُبِضَ نبيُّكم صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ ، وما نَزل بعدَها مِن بُرهانٍ
الراوي: عبدالله بن عباس المحدث: أحمد شاكر - المصدر: عمدة التفسير - الصفحة أو الرقم: 1/552
خلاصة حكم المحدث: إسناده صحيح







http://www.almoumnoon.com/

-- قال صلى الله عليه وسلم وايم الله لقد تركتكم على مثل البيضاء ليلها و نهارها سواء “
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولفيسبوك المؤمنون والمؤمنات
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ
فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ }. ...
فهذه رسالة مختصرة إلى أهل الثغور في الشام،
وكما لهم حق النصرة فلهم حق النصيحة، فأقول:١
1--
عليكم بالاجتماع، فإن لم تجتمعوا على كمالٍ في الحق فلا تتفرقوا
بسبب نقص بعضكم، لا تفرقكم بدعة ومعصية فإنكم تقابلون كفرًا،
فقد اجتمع المسلمون على قتال العبيديين وقائدهم خارجي،
وقاتل ابن تيمية التتار ومعه أهل بدع.




٢---
بالفرقة تُهزم الكثرة، وبالاجتماع تنصر القلة، ولن تنتصروا حتى تقتلوا هوى النفس قبل قتل العدو، فالهوى يقلب موازين العداوات فتنتصر النفوس لهواها وتظن أنها تنتصر لربها،
وقليل الذنوب يُفرق القلوب، قال النبي ﷺ: (لتقيمن صفوفكم أو ليخالفن الله بين قلوبكم) لم يمتثلوا باستواء صفوف الصلاة فتسبب بانـحراف القلوب،
فكيف بانـحراف صفوف الجهاد ولقاء العدو، فإن اختلفت القلوب فالتمسوا سبب ذلك في سوء الأعمال .



3----

إنكم في مقام اصطفاء ومقام ابتلاء، فمن أعلى مراتب الجنة جُعلت لمقاتلٍ قاتل لله، وأول مَن تُسَّعَر بهم النار مقاتل قاتل لهواه .

٤)----
إياكم وحب الاستئثار بالأمر وقد حذّر النبي ﷺ من (الأثَرَة) فاجعلوا همّكم نصرة الدين لا صدارة حزب وجماعة .

٥) ----
لا تخدعكم الألقاب فتوالوا لها وتعادوا عليها، فالله لا ينظر إلى ألويتكم وراياتكم وأسماء جماعاتكم، بل ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم،
لا تختصموا على اسمٍ فمهما بلغت أسماؤكم شرفاً فلن تكون أعظم شرفاً من كلمة (رسول الله) حيث محاها رسول الله بيده من صلح الحديبية
عندما نازعه المشركون عليها وذلك حتى يُمضي الحق وصالح الأمة .

٦)
----

ألقابكم اليوم لا تُفضّل أحد على أخيه ولا جماعة على أخرى وإن تنوّعت، فلا تسموا أنفسكم بأسماء فتجعلوا منها تشريعًا،
وولاءً وعداءً فإن كان منكم (أحرارًا) فليس البقية عبيدًا، أو (نصرة) فليس البقية خذلة، أو (دولة) فتقسموا الناس إلى تابعين أو مارقين،
فهذه أسماء ليس لكم منها إلا حروفها تتعارفون بها وتجمعكم لا تفرقكم، والعبرة بأعمالكم، فما ينفع (حزب الله) اسمه عند الله

٧)
 
لا يجوز لأحدٍ أن يجعل جماعته وحزبه قطبَ رحى الولاء والعداء، فلا يرى البيعة إلا له ولا يرى الإمارة إلا فيه،
ومن رأى في نفسه ذلك من دون بقية المسلمين فهو من الذين قال الله فيهم (إن الذين فرقوا دينهم وكانوا شيعًا لست منهم في شيء)
قال ابن عباس لما قرأ هذه الآية: أمر الله المؤمنين بالجماعة، ونهاهم عن الاختلاف والفرقة، وأخبرهم
إنما هلك من كان قبلهم بالمراء والخصومات في دين الله
وبالاختلاف والتنازع يذهب النصر (ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم) قال قتادة: لا تختلفوا فتجبنوا ويذهب نصركم .
٨) ---
لا يصح فيكم اليوم وأنتم في قتال وجماعات أن ينفرد أحدٌ ببيعة عامة يستأثر بها ولوازمها عن غيره وإنما هي بيعة جهاد
وقتال وثبات وصبر وإصلاح ونـحو ذلك، ولا يصح من أحدٍ أن ينفرد بجماعة منكم فيُسمى (أمير المؤمنين) وإنما أمير الجيش
أو الجند أو الغزو، فالولايات العامة مردّها إلى شورى المؤمنين لا إلى آحادٍ منهم، والألقاب استئثار تفضي إلى نزاع وقتال
وفتنة وشر، وإنما صحت الولاية الكبرى من النبي ﷺ لأنه ليس في الأرض مسلم سواه ومن معه، وليس في
الأرض خير من نبي ولا أحق بالأمر منه، فلو استأثر فهو نبي لا يرجع لأحدٍ ويرجع إليه كل أحد .

9---- لا يضرب بعضكم رقاب بعضٍ، فاتقوا الله في دمائكم، واحذروا مداخل الشيطان في تسويغ القتل وتبريره فتأخذوا أحداً بظن العمالة أو التجسس
أو التخذيل فالله حذر من الظنون التي تفسد أمر الأمة وتفرق شملها (اجتنبوا كثيرًا من الظن إن بعض الظن إثم)
ولا تجوز طاعة أميرٍ في قتل مسلم معصوم ومن أُمر بحرام كقتل معصومٍ فلا تجوز طاعته ولا بيعته حتى بيعة قتال،
 ولو بايعه فبيعته منقوضة، ولا يجوز لأحدٍ أن يمتثل أمرًا ظاهره التحريم  حتى يتيقن من جوازه بعلمٍ وإن جهل سأل من يعلم،
حتى لا يلقى الله بدم أو مال حرام، فيُفسد آخرته بجهل أو تأويل غيره، فالله يؤاخذ كل نفس بما كسبت (كل نفس بما كسبت رهينةٍ)
ولا أعظم بعد الشرك من الدم الحرام .

تابع 9 ----

فقد صح من حديث ابن عمر، أن النبي ﷺ أمّر خالد بن الوليد إلى جذيمة فدعاهم إلى الإسلام، فلم يحسنوا أن يقولوا: أسلمنا، فجعلوا يقولون:

صبأنا، صبأنا، فأمر خالد بقتل أسراهم، فقال ابن عمر: والله لا أقتل أسيري، ولا يقتل رجل من أصحابي أسيره،

قال: فقدموا على النبي ﷺ فذكروا له صنيع خالد، فقال النبي ﷺ ورفع يديه: (اللهم إني أبرأ إليك مما صنع خالد) مرتين .

فقد عصوا خالدًا لما اشتبه عليهم الأمر، وهذا في دماءِ من الأصل فيه الكفر فكيف بدم من الأصل فيه الإسلام ؟!

10 ----

عند النزاع انزلوا إلى حكم الله كما أمر الله (وما اختلفتم فيه من شيء فحكمه إلى الله)
وقال: (فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر)
فالنزول عند حكم الله إيمان والنفرة منه نفاق، وإن اختلف اثنان أو جماعتان فليتحاكموا
إلى ثالث من غيرهم، دفعاً لتهمة المحاباة، فقد ورد في الحديث عنه ﷺ قال: (لا تجوز شهادة خصم ولا ظنّين)
وفي الحديث الآخر: (لا تجوز شهادة ذي غمر (عداوة) لأخيه، ولا مجرب شهادة،
ولا القانع (أي التابع) لأهل البيت، ولا ظنين في ولاء ولا قرابة)
وقد جاء معناه من طرق متعددة يشد بعضه بعضاً، وهذا في الشهادة وفي القضاء من باب أولى

١١)

احفظوا ألسنتكم فإن الوقيعة في أعراض بعضكم تزيد من أحقادكم على بعضكم، فما يزال الواحد واقعاً
في عرض أخيه حتى يمتلىء قلبه حقدًا وغلاً عليه فيُصدّق فيه ظن السوء ويُكذّب فيه يقين الخير .



١٢)
أحسنوا الظن بالعلماء ورثة الأنبياء واحفظوا قدرهم بالرجوع إليهم والصدور عن قولهم،
وأحسنوا الظن بهم واحملوا أقوالهم على أحسن المحامل، فمدادهم في نصرة الحق أثرها عظيم
وقد جاء عن جماعة من السلف (مداد العلماء أثقل في الميزان من دماء الشهداء)

13)

لا تُرحم الأمة إلا إذا تراحمت فيما بينها، ومحبة الله للمجاهدين ونصرته لهم معقودة
برحمتهم بالمؤمنين وتواضعهم لهم، وعزتهم على الكافرين، فإن من صفات المجاهدين
ما ذكره الله في قوله تعالى
: (فسوف يأتي الله بقوم يحبهم ويحبونه أذلة على المؤمنين أعزة على الكافرين يجاهدون في سبيل الله ولا يخافون لومة لائم).



ومن الله استمدوا النصر والعون هو المولى فنعم المولى ونعم النصير .



الشيخ عبدالعزيز الطريفي ١٧/ من ذي القعدة / ١٤٣٤ هـ
.

شاطر | 
 

 اليك سيدتى ...اطباق جزائرية لذيذة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المشتاقة لربها
المشرفه العامه
المشرفه العامه



مُساهمةموضوع: اليك سيدتى ...اطباق جزائرية لذيذة   الخميس 31 ديسمبر 2015 - 13:07

عي.




طبق أساسي في الطبخ الجزائري



المقادير :




قطع لحم خروف بعدد الاشخاص
حبات بيض بعدد الأشخاص
بصل مفروم
طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة
بقدونس
كأس زيتون دون عظم (ليس في الوصفة الاصلية) مغلى 
كأس فطر مقطر




ملح
فلفل أسود
فلفل عكري
قرفة
كروية
راس الحانوت
زيت




التحضير:




حمسي البصل المفروم في الزيت ثم اضيفي قطع اللحم مع التوابل واستمري في التحميس دقائق ثم اضيفي الطماطم ومرقي وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى ان يستوي اللحم تقريبا




في طبق الفرن رتبي قطع الحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر 
بلطف احفري مكانا بالملعقة واكسري فيها حبة بيض وأعيدي الكرة بعدد البيضات مع مراعاة حسن التوزيع




رشي بالبقدونس المفروم وأدخلي الفرن لمدة 15 دقيقة تفريبا حتى يستوي البيض


السفيرية



من الاطباق التقليدية الجزائرية




إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المقادير:
قطع دجاج أو لحم غنمي بعدد الاشخاص
1كمشة حمص منقوع في الماء ليلة من قبل 
1بصلة كبيرة
3ملاعق أكل زيت
1ملعقة أكل سمن
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أكحل 
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
ملح
بالنسبة للكريات:
3بيضات
200غ جبن أبيض
1 كاس خبز يابس مرحي (شابلور)




كيفية التحضير:
في قدر ضعي الدجاج مقطع الى أطراف مع البصل المفروم والزيت والسمن والملح والفلفل الأكحل والقرفة، بللي بنصف لتر من الماء، في نصف طهي الدجاج ضفي الحمص المنقوع،استمري الطهي حتى يمكن نزع الجلد عن الدجاج، ثم أطفئي النار.في نفس الوقت نحضر الكريات.
بللي الخبز اليابس المرحي واعصريه، ضفي اليه الجبن والبيض والملح والقرفة اعجني الكل جيدا ثم كوني كريات، اقليهم في الزيت واتركيهم على حدى.




عند تقديم هذا الطبق، افرشي الكريات واسقيهم بالمرقة والدجاج.




الكرات اجمل من الخبيزات وحذاري من تطاير قطرات الزيت



الهاني








طبق عاصمي قديم




المقادير:




قطع دجاج
بصلة كبيرة
ملح 
فلفل اسود
زعفران
راس الحانوت
كروية
ملعقة خردل
سمن او زيت حمص





للقلي:




بيضتان 
طحين
خبز يابس مطحون
زيت





التحضير:




قلي الدجاج مع الملح والفلفل الاسود جيدا في السمن او الزيت حتى يحمر من




كل الجوانب ويتماسك جيدا




اضيفي التوابل والحمص ومرقي قليلا وغطي الطنجرة ودعي الدجاج يطبخ قليلا




انزعي قطع الدجاج من الطنجرة ودعيها تقطر في كسكاس وتبرد




بعدها وقبيل التقديم خذي كل قطعة ومرريها في الطحين ثم البيض




المخفوق ثم




الخبز اليابس المطحون واقلها في الزيت




صفيها في طبق التقديم واسقها بالمرق الذي طهت فيه




على فراش من البطاطس المقلية




زيني بالبقدونس المفروم ناعما




بالصحة والهناء




ملاحظة هامة: هذا الطبق التقليدي في الجزائر هو من الاطياق المشهورة اليوم في العالم باسم دجاج كنتاكي وهو دجاج مسلوق ومرر في الطحين ثم البيض ثم الخبز اليابس المطحون والقلي بعدها ويقدم ناشفا مع صلصة الكيتشب والبطاطا المقلية في مطاعم كنتاكي


لحم بالخرشف
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



المقادير:




قطع لحم غنم بعدد الاشخاص


رأس خرشف طازج



بصلة كبيرة



كوب حمص منقوع ليلة



ملح



فلفل اسود



زعفران



كركم



قرفة



رأس الحانوت



قطعة ليمون مرقد



بقدونس



بيضة






التحضير:


نقي الخرشف واقطعيه قطعا بحوالي 7 سم وانزعي كل الالياف



غلها مع القليل من الملح في ماء كثير مدة 20 دقيقة



بين ذلك قلي اللحم مع البصل والقليل من الملح (لأن الليمون المرقد مالح)



أضيفي التوابل والليمون المرقد والحمص ومرقي بالماء بقدر ما يكفي لطهي اللحم






غطي الطنجرة لتطهو على نار متوسطة مدة نصف ساعة


اضيفي الخرشف المصفى من الماء غلى اللحم



استمري في الطهو لأن يتشرب المرق ولا يبقى منه الكثير






دقائق قبل التقديم


في صحن ضعي القليل من المرق ليبرد واكسري البيضة عليه واضيفي البقدونس المفروم ناعما وااخلطي جيدا ثم اسكبي الخليط على الطنجرة وغطها لدقائق



انزعي قطعة الليمون المرقد






زيني بالبقدونس المفروم عند التقديم









كفتة الدجاج بالبسباس والقنبيط




إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



المكونات والمقادير:
صدر دجاج
4 حبات بسباس 
راس قنبيط متوسط 
حبة بصل
نصف ربطة بقدونس
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة راس الحانوت
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملح
فلفل اسود
ملعقتان خل
3 ملاعق زيت



صلصة البيشاميل:
كوب حليب
كوبين من مرق الدجاج والبسباس
3 ملاعق كبيرة طحين
ملعقة زبدة او مرغرين
كوب جبن مبشور أو 100 غرام جبن طري





التحضير والإعداد:
حمسي البصل المفروم في الزيت مع صدر الدجاج حتى يحمر الدجاج أضيفي التوابل والبسباس المنقى والمقطع كل حبة إلى اربع اجزاء بالطول


مرقي بلتر من الماء وغطي الطنجرة واتركيها تطبخ 45 دقيقة على نار متوسطة (يبقى قدر كوبين من المرق)
قطعي راس القنبيط إلى أزهار متوسطة او صغيرة واسلقيها في الماء مع الملح والخل 20 دقيقة ثم صفيها
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



انزعي صدر الدجاج ودعيه يبرد
صفي البسباس وافرشي به قاع طبق الفرن



صفي فوقه أزهار القنبيط
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



حضري البيشاميل:
في مطهاة ضعي 3 ملاعق طحين مع ملعقة كبيرة من المرغرين او الزبدة وحركي على نار هادئة إلى متوسطة تحريكا مستمرا مع كشط قاع المطهاة باستمرار 
لما يمتزج الطحين كله مع المرغرين أضيفي الحليب قليلا قليلا مع التحريك الجيد حتى يمتزج الخليط 
أثناء العملية نبعد المطهاة عن النار ونعيدها باستمرار لألا تفسد الصلصة ويكون قوامها متماسكا مثل المايونيز
اضيفي كوبين من مرق الدجاج وحركي جيدا ثم اعيدي إلى النار حتى تتماسك الصلصة وتصبح مثل الكريمة الخاثرة
أضيفي البقدونس المفروم والجبن المبشور او قطع الجبن



إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



وزعي قطع صدر الدجاج واسقي بالصلصة كامل الطبق بعناية كي يتوزع الجبن والبقدونس على كامل السطح



إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



ادخلي الطبق غلى الفرن الساخن 240 درجة مئوية مدة 15 دقيقة ثم اشعلى الفرن من الاعلى مدة 5 دقائق ليحمر السطح



إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


 12-01-2010, 14:34الرفيسة الصورة الطبيعي.



المقادير:






مقادير المرق :






دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40





تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +





حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب





ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق







مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي





لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة





نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.







ثانيا : مرق الدجاج





من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع





البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم





و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج





للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +





العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و





السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى





كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك





بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح





حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل





إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





ثم تطهى في مقلاة بدون دهن 
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة 
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة





عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة


نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





تصفف قطع اللحم في الأعلى 
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





ثم تسقى بالمرق ...





و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





ويقدم ساخنا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



البرانية بالدجاج





إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





من الاطباق الرئيسية التقليدية في المطبخ الجزائري العاصمي





خفيف وسهل التحضير ولذيذ 
كل الفتيات يقدرن على تحضيره بسهولة





المقادير:
صدر دجاج 
مقدار كأسين بصل مفروم
كاس خبز يابس مطحون
مقدار كأس جبن شيدر
ملعقة كروية
ملعقة صغيرة سكنجبير (زنجبيل)
قطعة ليمون مرقد أو مبروش قشرة ليمونة
ملح
كيس خميرة الحلوى
4 حبات بيض 
ملعقتين زيت






التحضير:
حمسي الدجاج في الزيت مع البصل قليلا مع التوابل ثم اضيفي مقدار 4 أكواب ماء وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى حين يبقى كوبين من السائل
اخرجي الدجاج وبعد ان يبرد قليلا فتتيه
أضيفيه إلى المرق البارد مع البيض المخفوق والخبز اليابس المطحون الممزوج مع الجبن جيدا (يمكن استعمال الميكسر)
أضيقي كيس الخميرة واسكبي في صينية وادخليها الفرن لمدة عشر دقائق على نار متوسطة حتى تحمر





بالصحة والهناء





ملاحظة 1:نفس الطبق لذيذ بلحم الديك الرومي





ملاحظة 2:في القديم كان الطبق يحضر بإضافة كاس من اللوز المطحون وعندها تضاف كمية البيض والمرق





ملاحظة 3:إضافة كوب من جوز الهند وملعقتان سكر او عسيلة وقليل من الزبيب يجعل من الطبق طبقا حلوا قليلا بدل طجين الحلو الشديد الحلاوة



اللحم بالبصل والطماطم





إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





المقادير:
أطراف لحم غنم 
كيلو بصل مقطع شرائح
كيلو طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة
كوب حمص منقوع
ملح
فلفل اسود
فلفر عكري (أحمر)
راس الحانوت
كروية
قرفة
3ملاعق زيت
بقدونس





التحضير :





حمسي جيدا اللحم في الزيت مع القليل من البصل والملح
أضيفي الماء لان يغمر اللحم والتوابل وباقي البصل والحمص وغطي الطنجرة واتركيها تطبخ على نار متوسطة قليلا مع التحريك من حين لآخر حتى ينضج اللحم تقريبا والبصل 
أضيفي الطماطم واستمري في الطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى يتشرب السائل وتنضج الطماطم





رشي بالبقدونس المفروم عند التقديم





بالصحة والهناء





ملاحظة 1: يمكن تحضير الطبق بلحم البقر وحينها تطول مدة طهي اللحم ولذلك لا يضاف البصل إلا عند قرب نضج اللحم المطبوخ مع التوابل والحمص وعندها يضاف البصل مع الطماطم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اليك سيدتى ...اطباق جزائرية لذيذة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
http://www.almoumnoon.com/ :: {{{{{{{{{{منتدى المؤمنات العام}}}}}}}}}} :: قسم الطيبات-
انتقل الى: